義守大學通識課程授課計劃表   九十學年度 第一學期

 

授課教師

侯丁富

所屬系所名稱:共同學科

專任 þ兼任

科目代碼

A0021700

間:

時段

星期四 第56

教室

50714

科目名稱

中 文

中國古典詩詞名句析賞

英 文

Aesthetics of Chinese Classical Poetry

科目歸屬

社會學門:1.政治與法律 □2.社會與人類  □3.經貿與管理

þ人文學門:1.文化與文明 þ2.文學藝術賞析 □3.哲學思想

自然與應用科學學門:1.自然科學   □2.環境科學 □3.生活應用

4.跨領域應用科學

生命學門:1.兩性關係 □2 .身心健康 □3.自我發展

教科書與參考書:

1.歷代詩詞名句析賞探源   河畔古典文學欣賞叢刊  呂自揚著。

2.詩詞曲導讀        淑聲出版社       莊澤義編著。

教學大綱與課程大綱:

一、教學目標:

為了保存我國文化遺產,首先得先瞭解文學,而中國古典詩詞又是文學主流。欣賞「名句」,然後由「名句」查作者,再進而讀「原詩」導引學生對詩詞之「析賞」以增進其對文學之興趣。

二、課程大綱:

1.詩的導讀及名句析賞

2.詞的導讀及名句析賞

3.曲的導讀及名句析賞

  由學生時代及到社會服務工作多年以來,有時自己想寫些文章要引用古人的詩句來潤色內容,為了查證一下原詩,常翻遍了一本又一本的詩集、詞選,甚至於全集,卻常有「雲深不知處之苦」。

 

  縁於此固在教學上有機會與學生接觸,學生亦常有為了一篇文章內之名句出之何人之言來求教,基於這種需求常想利用機會來告知學生這些名句的由來,而且加以說解,希望學生能把我國歷代最被傳誦引用的好詩、好詞之句子背誦下來,以備有時書寫信函或情書時能夠派用上場所以在教學說解上除了使學生瞭解其句子之涵意外,對於作者及原詩及寫作的背景加以分析,讓學生能對該詩句加以欣賞,背誦之詩句累積多,除可增加同學彼此學識之增見外,亦可有「思古之幽情」的興緻。

 

  所謂「名句」實在說毫無標準可言,而言「名句」也不一定是「佳句」。本課程之內容以通俗的,知名度高最常被引用和討論到的為主。有時原詩因時代久遠前人詩集作品常因輾轉抄録,版本不同,原詩的文字每多有所出入,依據不同,解釋互異,要說怎樣的原詩才是最正確的,不但是見仁見智,而且也永遠不會有結綸。課程目的之於學生的需要與興趣而録取,儘管對「名句」做淺白通俗加以詮釋說明。詩句是不可譯的,但在不先曉得意思就無從欣賞的前提下為了學生的興趣,只得力求把握詩意。

備註: